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 CUISSON AU FOUR, QUAND UTILISER LA CHALEUR TOURNANTE OU NON

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toutetrien59
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Date d'inscription : 02/03/2017
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MessageSujet: CUISSON AU FOUR, QUAND UTILISER LA CHALEUR TOURNANTE OU NON   CUISSON AU FOUR, QUAND UTILISER LA CHALEUR TOURNANTE OU NON Icon_minitimeDim 29 Mar - 18:31


LA CONVECTION NATURELLE :

C'est le nom que l'on donne à la position classique du four électrique,
autrement dit lorsque la chaleur est émise par les résistances du haut (voûte) et du bas (sole).
La chaleur produite est verticale et favorise les levées.
Ce mode de cuisson est aussi parfait pour les plats qui nécessitent une cuisson lente et douce,
et si vous souhaitez une cuisson à point à cœur.
Mettez-vous sur convection naturelle quand vous enfournez des pâtisseries qui doivent pousser :
(génoise, gâteau au yaourt, soufflé...), des biscuits qui doivent sécher ou croustiller,
des pizza et des quiches qui doivent cuire sans se détremper...

A savoir : en convection naturelle, la température ressentie est moins élevée.
Pensez à l' augmenter d'environ 20°C pour obtenir l'équivalent de la chaleur tournante.

LA CHALEUR TOURNANTE :

Ici, la chaleur est uniformément répartie dans le four grâce à une turbine.
Résultat, on obtient une cuisson plus rapide mais aussi plus homogène.
Les préparations gardent du moelleux et de l'humidité à cœur,
voilà pourquoi c'est la position que vous devez sélectionner pour cuire des plats généreux :
(lasagnes, parmentiers...), des volailles et autres grosses pièces de viande,
ainsi que des pâtisseries fondantes voire coulantes.

LE PLUS :
en chaleur tournante, on peut faire cuire plusieurs plats en même temps,
sans que les saveurs ni les odeurs ne se mélangent,
et sans que l'un ne gêne l'autre.
En haut la viande, en bas le gâteau.

LE GRIL ET LE GRIL A AIR PULSE :

La fonction gril permet de faire dorer des toasts ou des gratins,
mais c'est également elle qu'il faut choisir pour griller les poissons entiers,
et les côtes de boeuf, de veau, de porc...
Et si vous vous positionnez sur gril à air pulsé, autrement dit le gril associé à une ventilation,
vous réussirez à la perfection la cuisson de vos gigots et autres rôtis,
saisis et caramélisés autour, moelleux et rosés dedans.


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