toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1442 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: L'OSSAU-IRATY Dim 2 Avr - 3:11 | |
| AQUITAINE-MIDI-PYRENEES :
L'Osso-Iraty, Rocamadour, Laguiole, Bleu des Causses, Roquefort
L'OSSAU-IRATY :
Au lait de brebis, A.O.C. depuis 1980
Issu du système agropastoral, ce fromage de brebis millénaire, fût au XIVe siècle une valeur d'échange, reconnue dans de nombreux contrats de location, ou de vente, et constituait la première source de revenu des bergers.
Il tient son nom de la Vallée d'Ossau en Béarn, et du massif d'Iraty au Pays Basque. fromage dit de garde, il se savoure traditionnellement avec de la confiture de cerises noires, mais certains gourmets vous conseilleront de le goûter à la pâte de coing.
Que boire avec ? un Pacherenc doux.
|
|