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 SAVEURS DU TERROIR

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toutetrien59
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Date d'inscription : 02/03/2017
Age : 72
Localisation : Pays de Loire

MessageSujet: SAVEURS DU TERROIR   Lun 3 Avr - 1:50


PATE ANGEVIN AUX PRUNES



Préparation: 45 minutes ,
cuisson : 1 heure thermostat 6-7 (230° C)
pour 8 à 10 personnes.

PATE :
500 gr de farine,
1 oeuf,
1/2 cuillère à café de sel,
200 gr de beurre,
1 verre d'eau environ.

GARNITURE :
1 kg de prunes reine-claude,
250 à 300 gr de sucre
(selon la variété et la maturité des fruits)



Tamiser la farine, faire un puits.
Mettre au centre le sel, l'oeuf, l'eau
et le beurre coupé en morceaux.
Assembler le tout du bout des doigts,
de façon à obtenir une pâte ferme.
Ecraser avec la paume de la main,
et remettre en boule.
Recommencer l'opération deux fois encore,
puis laisser reposer au frais 45 mn.
Laver les prunes, les dénoyauter,
puis les couper en quatre.
(on peut les laisser entières,
mais attention aux noyaux,
au moment de la dégustation)
Saupoudrer de sucre.
Etaler une bonne moitié de la pâte,
la placer sur une tôle beurrée.
Répartir les fruits.
Recouvrir avec l'autre partie de la pâte,
et relever les bords par- dessus.
Souder avec un peu d'eau sucrée.
Pratiquer un trou au milieu, et y glisser un carton roulé
pour faire offide de cheminée.
Faire cuire à four modéré.
Enlever le carton,
servir à peine chaud, ou froid.


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Localisation : Pays de Loire

MessageSujet: Re: SAVEURS DU TERROIR   Lun 3 Avr - 2:33


AUTRE RECETTE DU PATE AUX PRUNES



LE PATE AUX PRUNES :

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

600 grs de prunes reines-claudes,
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
1 petite cuillèrée à café de farine,
1 jaune d'oeuf pour la dorure,
2 pâtés brisées :

(si vous les faites vous-même :
pour une pâte brisée :
250 grs de farine,
125 grs de beurre,
1 pincée de sel,
1 jaune d'oeuf.)



Préparez les deux pâtes brisées séparément,
mettre la farine en puits,
et versez dans ce puits le beurre ramolli
coupé en petits morceaux, et le sel.
Fraiser la pâte,
en l'écrasant avec la paume de la main,
ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau,
et malaxer le tout.
Laisser reposer 30 minutes.

Etalez une des deux pâtes brisées
dans le fond d'un moule à tarte,

puis garnir avec les prunes dénoyautées (facultatif)
mélangez le sucre et la farine,
et saupoudrer les prunes
avant de les recouvrir de la seconde pâte.

Souder les bords des deux pâtes
en les humidifiant,
Dorez le dessus avec le jaune d'oeuf
à l'aide d'un pinceau de cuisine,
et faire un petit trou dans la pâte
avant d'enfourner une heure thermostat 5 ou 6.



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