toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1438 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 78 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: GATEAU DE SAVOIE D'ALAIN DUCASSE Dim 23 Juin - 19:06 | |
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PREPARATION DU MOULE :
20 grammes de beurre, 80 grammes de sucre cassonade
PREPARATION DE LA PATE :
60 grs de farine T45, 60 grs de fécule de maïs, 165 grs de sucre semoule, 100 grs de jaunes d'oeufs, 150 grs de blancs d'oeufs, 1 gr de sel, et sucre glace.
ETAPE 1 :
PREPARATION DU MOULE :
Mettre le moule à biscuit au réfrigérateur, beurrer et chemiser soigneusement de sucre cassonade le moule à biscuit, et le réserver au frais.
ETAPE 2 :
PREPARATION DE LA PATE :
tamiser ensemble, la farine, et la fécule.
Dans un récipient, verser le sucre et les jaunes d'oeufs, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et fasse un ruban. Incorporer le mélange farine et fécule à la spatule, en coupant la masse.
Monter les blancs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes, et forment le bec caractéristique au bout du fouet.
Les incorporer délicatement dans l'appareil, en soulevant, et en tournant le récipient, toujours dans le même sens, jusqu'à ce que la masse soit sans trace de blanc d'oeuf.
Verser la pâte dans le moule (26cm) qui doit être rempli seulement aux 2/3. Tapoter le moule sur le plan de travail.
ETAPE 3 :
Préchauffer le four à 170°, cuire pendant 20 minutes puis à 150° pendant 10 minutes.
Laisser reposer 2 minutes à la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille, et le saupoudrer de sucre glace.
Régalez vous !
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