toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1438 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 78 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: LE SAFRAN Dim 9 Avr - 23:16 | |
| LE SAFRAN
CROCUS SATIVUS
Le safran est une épice tirée de l'espèce Crocus sativus de la famille des Iridacées. La fleur possède trois stigmates (extrémités distales des carpelles de la plante). Styles (la « tige » reliant un stigmate avec le reste de la plante) les stigmates sont souvent séchés et utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, qui fut pendant plusieurs décennies l'épice la plus chère au monde, est originaire du Moyen-Orient,
UTILISATION :
Utilisé directement dans la cuisson des aliments, le safran ne doit jamais être saisi dans un corps gras brûlant, mais incorporé dans un liquide chaud.
Il est commercialisé sous deux formes:
Les filaments vendus dans de minuscules petits pots en plastique transparent.
Les filaments de safran doivent être d'abord macérés dans très peu d'eau bouillante, pour qu'ils rendent bien leur parfum. Ajouter cette eau dans la bouillabaisse, la paella, certains biscuits et liqueurs comme la Chartreuse.
LE PISTIL
Le safran, est vendu également en petits pots transparents qui correspondent à la dose moyenne pour un plat destiné à 4 ou 6 personnes.
Safran en poudre.
SES VERTUS :
Le safran, est un sédatif et tonique gastrique et un antispasmodique.
Dans la médecine traditionnelle, on utilise la plante comme stomachique. Dans la médecine chinoise, on s'en sert comme calmant pour les crampes et l'asthme, il est aussi utilisé pour traiter les hématomes. Il permet également de ralentir le rythme cardiaque ainsi que d'abaisser la pression artérielle, ou encore de stimuler la respiration. Il faciliterait la digestion, soulagerait le foie et serait aussi un fluidifiant du sang. Consommé à très fortes doses, le safran peut devenir dangereux (> à 10g), il s'agit d'une hypothèse exceptionnelle car le dosage habituel est de 0.01 à 0.02 gramme par personne
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