SI LE COEUR VOUS EN DIT

Forum ouvert à tous petits et grands.
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 LE SAFRAN

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
toutetrien59
toutetrien59
avatar

Messages : 651
Date d'inscription : 02/03/2017
Age : 72
Localisation : Pays de Loire

MessageSujet: LE SAFRAN   Dim 9 Avr - 23:16


LE SAFRAN



Le safran est une épice tirée de l'espèce Crocus sativus
de la famille des Iridacées.
La fleur possède trois stigmates
(extrémités distales des carpelles de la plante).
Styles (la « tige » reliant un stigmate avec le reste de la plante)
les stigmates sont souvent séchés
et utilisés en cuisine comme assaisonnement
ou comme agent colorant.
Le safran, qui fut pendant plusieurs décennies l'épice la plus chère au monde,
est originaire du Moyen-Orient,

UTILISATION :

Utilisé directement dans la cuisson des aliments,
le safran ne doit jamais être saisi dans un corps gras brûlant,
mais incorporé dans un liquide chaud.

Il est commercialisé sous deux formes:

Les filaments vendus dans de minuscules petits pots en plastique transparent.
Les filaments de safran doivent être d'abord macérés dans très peu d'eau bouillante,
pour qu'ils rendent bien leur parfum.
Ajouter cette eau dans la bouillabaisse, la paella, certains biscuits et liqueurs comme la Chartreuse.



Le safran, est vendu également en petits pots transparents
qui correspondent à la dose moyenne
pour un plat destiné à 4 ou 6 personnes.

SES VERTUS :

Le safran, est un sédatif et tonique gastrique et un antispasmodique.

Dans la médecine traditionnelle,
on utilise la plante comme stomachique.
Dans la médecine chinoise,
on s'en sert comme calmant pour les crampes et l'asthme,
il est aussi utilisé pour traiter les hématomes.

Il permet également de ralentir le rythme cardiaque
ainsi que d'abaisser la pression artérielle,
ou encore de stimuler la respiration.

Il faciliterait la digestion,
soulagerait le foie et serait aussi un fluidifiant du sang.

Consommé à très fortes doses, le safran peut devenir dangereux (> à 10g),
il s'agit d'une hypothèse exceptionnelle
car le dosage habituel est de 0.01 à 0.02 gramme par personne


Revenir en haut Aller en bas
http://silecoeurvousendit.forumactif.com
 
LE SAFRAN
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» 24h de safran en direct
» 24 heures SAFRAN 2010....Le réglement et l'engagement....
» Tajine de veau aux oignons, miel et safran
» [Safran Foer, Jonathan] Faut il manger des animaux?
» 24h Safran 2008

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SI LE COEUR VOUS EN DIT :: CUISINE :: Les épices-
Sauter vers: