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 LES POIVRES

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toutetrien59
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Date d'inscription : 02/03/2017
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Localisation : Pays de Loire

MessageSujet: LES POIVRES   Dim 9 Avr - 23:32


LES 3 POIVRES



Tous les poivres du monde sont issus du poivrier,
une liane géante appelée piper negrum.
Originaire de l'Inde et introduite en Europe par Alexandre Le Grand,
cette "graine de paradis" a souvent servi de monnaie d'échange,
et généré des guerres pour les contrôles de la route des épices.

les autre baies, poivre rose, Jamaïque ou Szechuan, ne font pas,
malgré leur saveur piquante,
partie de la famille des piper negrum.

LE POIVRE VERT

Utilisation du poivre vert en cuisine

Toujours présenté en grains, saumuré, vinaigré ou séché.
Doux et élégant, peu piquant, parfumé,
c'est lorsqu'il est broyé que son arôme se développe.
Il est utilisé en particulier dans les terrines pour sa finesse,
mais il peut assaissonner toutes les préparations :
dans la sauce au poivre vert,
pour napper une pièce de boeuf grillée,
dans les sauces à la crème,
les farces et les pâtés, les marinades.

LE POIVRE BLANC :

Le poivre blanc est le fruit mûr du poivrier.
A maturité, l’écorce du grain de poivre devient rouge et juteuse.
Les grains en sont débarrassés dans l’eau,
puis ils sont séchés jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Plus subtil que le puissant poivre noir,
il est « le poivre de table »
qui permet de compléter l’assaisonnement d’un plat.
Il est apprécié pour sa discrétion dans les sauces claires.

Il existe même un poivre ultra-blanc
qui est utilisé par les grands chefs
afin de ne pas colorer les sauces blanches.
Comment est produit le poivre ultra-blanc ?
Il s’agit de grains de poivre blanc sélectionnés manuellement
– un à un - pour leur parfaite blancheur.

LE POIVRE NOIR :

Le poivre noir est le fruit entier récolté avant maturité
et séché sous le soleil brûlant.
L’enveloppe du fruit se ride en séchant et devient noire.
C’est cette écorce qui confère au poivre noir son piquant si particulier.
En Occident, il est le poivre de cuisine,
celui qui, moulu à l’instant,
relève pratiquement tous les plats cuisinés.


LES VERTUS DU POIVRE :

Les vertus médicinales du poivre noir sont nombreuses :
parmi les plus connues,
on peut citer sa faculté de stimuler les sécrétions digestives,
sa capacité à calmer la douleur,
sa qualité de cicatrisant rapide pour les petites blessures,
ainsi que ses propriétés aphrodisiaques.



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