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 LE PERSIL

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toutetrien59
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Date d'inscription : 02/03/2017
Age : 72
Localisation : Pays de Loire

MessageSujet: LE PERSIL   Mar 11 Avr - 0:00


Le persil plat



et frisé.



D'origine méditerranéenne, le persil n'a pas d'âge...
De tous temps, les hommes ont su tirer partie de sa graine,
de sa tige et, bien sûr, de ses feuilles.
On utilisait beaucoup les tiges et les feuilles de persil dans les banquets romains,
dans le but de dissiper les vapeurs d'alcool.
Comme le laurier, il servait aussi à tresser des couronnes
pour honorer les champions.

Aujourd'hui, nul n'ignore ses qualités vitaminiques.
Il s'agit de la plante qui contient le plus de vitamines C et A,
sans oublier les vitamines B1, B2, B3 ou PP, B5 et B6.

Faut-il le choisir plat ou frisé?
il s'agit d'une simple affaire de goût et d'utilisation.
Le persil à feuilles simples et plates est plus riche en saveur.
Le persil frisé compose, lui, d'appétissants décors de verdure.
L'idéal est de disposer des deux en permanence.

Grâce au persil, le moindre poisson bouilli a une délicieuse saveur piquante,
la triste tête de veau devient appétissante,
et les escargots un mets de choix.

Il sert aussi de garniture autour des viandes froides :
frit, il réalise une incomparable litière pour les poissons ou croquettes de toutes natures.
C'est aussi un remède type de "bonne femme"
(une friction de feuilles est radicale contre les piqûres d'abeilles,
les compresses de feuilles cuites dans le vin rouge
ou arrosées d'eau de vie sont excellentes contre les hématomes,
tandis qu'une angine cède à une infusion de tiges
prise dans du lait additionné de miel...).


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