SI LE COEUR VOUS EN DIT

Forum ouvert à tous petits et grands.
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 LE REBLOCHON

Aller en bas 
AuteurMessage
toutetrien59
toutetrien59
toutetrien59

Messages : 1027
Date d'inscription : 02/03/2017
Age : 74
Localisation : Pays de Loire

LE REBLOCHON Empty
MessageSujet: LE REBLOCHON   LE REBLOCHON Icon_minitimeLun 26 Juin - 23:12


LE REBLOCHON 170626113503153386

Vert ou rouge le reblochon ? non,
il ne s'agit pas de la couleur de la croûte,
dont on sait qu'elle est toujours jaune safran.

Il s'agit de la couleur de la plaque de caséine apposée sur ce fromage,
produit au lait exclusivement cru, par des races montagnardes
(abondance, Montbéliarde, et tarine) nourries principalement d'herbe en été,
et de foin en hiver.
La couleur verte de la plaque, signifie que le fromage est fermier,
et donc élaboré à la ferme après chaque traite, avec le lait d'un seul troupeau,
la couleur rouge, qu'il est laitier, c'est-à-dire, fabriqué en laiterie, ou en fruitière,
avec le lait de plusieurs exploitations.

Après 15 jours en cave le reblochon est emballé,
et poursuit son affinage, jusqu'à dégustation,
grâce à une fine rondelle d'épicéa, sur laquelle il est posé.

Côté gasstronomie,
si le reblochon reste le fromage de l'incontournable tartiflette,
c'est nature qu'il développera toutes ses subtilités,
seul ou en association avec des fruits, légumes, et épices d'été.

LE REBLOCHON 170626113623144970

QUE BOIRE AVEC : un Jacquère ou une Mondeuse.


LE REBLOCHON 170313011717406055
Revenir en haut Aller en bas
http://silecoeurvousendit.forumactif.com
 
LE REBLOCHON
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tarte au reblochon de Savoie
» Muffins au reblochon
» coquillettes au reblochon
» try chausson chausson reblochon chorizo
» Gratin de Cabillaud aux légumes et au reblochon.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SI LE COEUR VOUS EN DIT :: CUISINE :: Les fromages :: Région de la Savoie-
Sauter vers: