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 LE REBLOCHON

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toutetrien59
toutetrien59
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Date d'inscription : 02/03/2017
Age : 72
Localisation : Pays de Loire

MessageSujet: LE REBLOCHON   Lun 26 Juin - 23:12




Vert ou rouge le reblochon ? non,
il ne s'agit pas de la couleur de la croûte,
dont on sait qu'elle est toujours jaune safran.

Il s'agit de la couleur de la plaque de caséine apposée sur ce fromage,
produit au lait exclusivement cru, par des races montagnardes
(abondance, Montbéliarde, et tarine) nourries principalement d'herbe en été,
et de foin en hiver.
La couleur verte de la plaque, signifie que le fromage est fermier,
et donc élaboré à la ferme après chaque traite, avec le lait d'un seul troupeau,
la couleur rouge, qu'il est laitier, c'est-à-dire, fabriqué en laiterie, ou en fruitière,
avec le lait de plusieurs exploitations.

Après 15 jours en cave le reblochon est emballé,
et poursuit son affinage, jusqu'à dégustation,
grâce à une fine rondelle d'épicéa, sur laquelle il est posé.

Côté gasstronomie,
si le reblochon reste le fromage de l'incontournable tartiflette,
c'est nature qu'il développera toutes ses subtilités,
seul ou en association avec des fruits, légumes, et épices d'été.



QUE BOIRE AVEC : un Jacquère ou une Mondeuse.


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