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 PAR QUOI REMPLACER LE BEURRE

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AuteurMessage
toutetrien59
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Messages : 1151
Date d'inscription : 02/03/2017
Age : 75
Localisation : Pays de Loire

PAR QUOI REMPLACER LE BEURRE Empty
MessageSujet: PAR QUOI REMPLACER LE BEURRE   PAR QUOI REMPLACER LE BEURRE Icon_minitimeMer 29 Avr - 22:48



Par intolérance, allergie ou pour manger plus sain,
il est parfois impératif de substituer le beurre dans nos préparations.
Découvrez nos conseils pour le remplacer en toutes situations.

REMPLACER LE BEURRE PAR DE L'HUILE D'OLIVE :

Si le beurre est riche en gras saturés, responsable du mauvais cholestérol,
l'huile d'olive est elle source de bonnes graisses, alliées de nos artères et de notre coeur.
Elle convient parfaitement dans la préparation des gâteaux car elle apporte le moelleux, et la brillance.
Pour la choisir, privilégiez une huile extra-vierge, et originaire de l'Union Européenne.
( attention aux mélanges UE et hors UE).

LA PUREE D'AMANDES, ET D'OLEAGINEUX :

PAR QUOI REMPLACER LE BEURRE Purzoe10

Il s’agit d’amandes entières ou émondées broyées,
jusqu’à obtention d’une pâte extrêmement crémeuse et au goût délicat.
On trouve dans les magasins bio et les supermarchés,
de la purée d’amande blanche ou de la purée d’amande complète.
Les deux sont utilisables en remplacement du beurre,
mais la blanche est plus douce et elle est par conséquent à favoriser dans les pâtisseries.

Contrairement au beurre,
l’huile d’olive et la purée d’amande sont riches en « bons acides gras polyinsaturés ».
En revanche, elles ne diminuent pas forcément l’addition calorique d’un plat.
On peut aussi utiliser d'autres purées d'oléagineux comme le beurre de cacahouètes,
la purée de noisette, de sésame ou de noix de cajou.

COMMENT FAIRE SA PUREE D'OLEAGINEUX MAISON :

Mise en lumière par les tendances du manger mieux et du veganisme,
les mérites de la purée d'amande n'en finissent pas de faire parler.
Riches en bonnes graisses, elle aide à faire baisser le cholestérol.

DECOUVREZ COMMENT LA FAIRE MAISON.

Il existe deux sortes de purées d’amande : la blanche et la complète.
Leur mode de fabrication est identique :
un broyage à la meule, à basse température, après un éventuel séchage.
Ce qui les différencie, c’est leur peau :
la purée blanche est à base d’amandes mondées,
tandis que la complète conserve leur enveloppe brune.
De cette caractéristique découle certaines précautions d’utilisation :
la purée blanche est plus douce, plus passe-partout, tandis que la complète est plus « roots »
et peut changer la couleur des préparations.

Blanche ou complète, elle est toujours 100% amande
(si du sucre ou du sirop de céréales entre dans sa composition,
on parle alors de « confit », de « tartinable »…).
Elle contient donc toutes les propriétés nutritionnelles de l’oléagineux :
richesse en calcium, phosphore, magnésium, vitamine E, et en matières grasses insaturées.
Or, au-delà de son goût très fin, c'est cette exceptionnelle teneur en « bons » lipides,
qui fait son intérêt en cuisine (et même sur les tartines),
notamment pour les personnes qui surveillent leur cholestérol.
La purée d’amande est aujourd’hui exclusivement vendue en bio, sous le sigle « AB ».
On la trouve dans les magasins d’alimentation biologique, mais aussi, depuis quelques temps,
au rayon bio des hypermarchés.
Compte tenu des aléas liés à la production des amandes bio,
son prix peut varier d’une année à l’autre.

En tout état de cause, un pot de purée d’amande coûte plus cher qu’une plaquette de beurre !
Néanmoins, il se conservera parfaitement pendant plusieurs mois,
à l’abri de la lumière et de la chaleur
(inutile de les mettre au frigo, où les purées ont tendance à durcir).
On notera qu’il peut y avoir une décantation de l’huile avant la première utilisation :
c’est normal, il suffit de remuer avec un grand couteau pour homogénéiser le tout.

LES AUTRES PUREES D'OLEAGINEUX :

Les purées d'oléagineux sont parfaites pour remplacer le beurre ou l'huile,
car elles sont riches en graisses polyinsaturées.
On les appelles aussi beurre selon les produits utilisés.
Purée de noisette, purée d'amande, beurre de cacahouètes,
( purée de sésame,le fameux tahin présent dans le houmous)
beurre de noix, beurre de noix de cajou,
il n'y a que l'embarra du choix.

Si le résultat obtenu est différent de celui des purées du commerce
(un peu moins homogène et un peu plus difficile à conserver sans altération du produit),
il est tout de même satisfaisant, et surtout,
vous allez pouvoir inventer toutes les combinaisons qui vous passent par la tête :
amande et oranges confites, noisette et miel, cacahuète et pistache…

PUREE D'AMANDE : RECETTE :

PAR QUOI REMPLACER LE BEURRE Beurre11

Si vous êtes équipé d’un bon robot mixeur, ou même d’un robot spécial « laits végétaux »,
vous pouvez tout à fait vous lancer dans la confection de purée d’amande maison.

Ayez tout de même en tête que les oléagineux ne doivent pas chauffer,
si vous souhaitez leur conserver toutes leurs qualités nutritionnelles.​

A noter cependant : ce n’est pas de tout repos !
Le robot ménager, notamment, risque de chauffer un bon moment.
La méthode est en effet la suivante :

placer 300 grammes d’amandes (mondées ou non, toastées ou non, au choix) dans le bol du robot,
et mixer pour obtenir une pâte.
Cette opération ne se fait pas en une fois :
il faut régulièrement arrêter le robot pour ne pas le laisser chauffer,
racler les parois du bol pour remuer les amandes,
et attendre quelques minutes avant de recommencer.
Le processus, au total, peut prendre une bonne heure.

1.Commencez par torréfier les oléagineux dans une poêle à sec, sans matière grasse. (facultatif)
Surveillez bien, car il ne faut pas qu'ils brûlent !

2. Déposez-les dans un blender ou un robot multifonctions et mixez-les à la vitesse maximale pendant 3 min.
Vous allez obtenir une poudre fine.
Attention, votre robot doit être assez puissant pour broyer,
ce qui n'est pas le cas des robots d'entrée de gamme.

3. Laissez votre robot se reposer pendant 5-10 minutes pour éviter la surchauffe.
Continuer de mixer à pleine puissant jusqu'à obtenir une purée lisse et liquide.
N'hésitez pas à faire des pauses si l'appareil chauffe beaucoup.
Il faut faire preuve d'un peu de patience.

Une fois la purée obtenue, vous pouvez :

La rallonger avec un peu d’huile de votre choix, pour améliorer sa texture ;

La sucrer avec du sucre de canne, du sirop d’agave, d’érable, ou du miel ;

Ajouter d’autres fruits secs ou confits mixés ou taillés en tout petits dés,
ou bien des oléagineux concassés, pour apporter du croquant et du goût;

Ajouter caroube ou cacao en poudre, noix de coco râpée, chocolat râpé…

Conservez ces purées à température ambiante, à l’abri de la lumière,
et consommez-les un peu plus rapidement que les purées d’oléagineux du commerce,
par précaution (en moins d’un mois de préférence).

LA BANANE ET L'AVOCAT POUR REMPLACER LE BEURRE.

PAR QUOI REMPLACER LE BEURRE Beurre12

La purée de banane ou d'avocat permet de remplacer le beurre
dans des préparations sucrées comme les pancakes ou les cakes.
Ils permettent de conserver une texture dense.
Attention toutefois, il est conseillé de réduire la cuisson des gâteaux de 20 minutes.

LA COMPOTE DE POMMES POUR REMPLACER LE BEURRE.

Autre astuce pour vos gâteaux, la compote de pommes !
il suffit de remplacer la quantité de beurre initiale par la même en compote.
Cette astuce marche bien pour faire des cookies plus light.

REMPLACER LE BEURRE DANS UNE PATE A TARTE.

Optez pour l’huile d’olive à raison de 5 cuillères à soupe pour 250 g de farine et 1/2 verre d’eau.
Essayez également cette recette, qui contient 1 œuf :pâte à tarte à l'huile d'olive

DANS UN GATEAU OU UNE VIENNOISERIE.

Optez pour un mélange 50/50 d’huile d’olive et de purée d’amande blanche,
pour retrouver la consistance du beurre fondu.
Remplacez le beurre par le même poids moitié-moitié,
dans une recette de quatre-quarts

DANS DES BISCUITS.

Pour remplacer un beurre pommade, optez pour la purée d’amande.
Pour remplacer un beurre fondu, optez pour l’huile d’olive.
Par exemple, utilisez la purée d’amande dans une recette de cookies au chocolat
Ou encore, remplacez le beurre par de l’huile d’olive dans une recette de biscuits aux noisettes

DANS LA PATE A CRUMBLE
Un mélange moitié-moitié de purée d’amande et d’huile d’olive
permettra de remplacer avantageusement le beurre dans la pâte à crumble.

DANS LA BECHAMEL.

L’huile d’olive peut être utilisée à la place du beurre,
pour un résultat très goûteux et convaincant.

Là OU LE BEURRE EST IRREMPLACABLE.

Les sauces au beurre restent des sauces au beurre, il est irremplaçable !

Pas de caramels au beurre salé avec de la purée d’amande et du sel,
cela ne fonctionne pas non plus !

Vous pouvez également acheter vos purée d'amande blanche ou complète en magasin,
ça évitera le robot mixeur.

Recettes trouvées sur p'tit chef,
je ne les ai pas essayées, mais je vais le faire.


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