toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1633 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: LE CHAROLLAIS Mar 22 Fév - 0:53 | |
|
Le Charrollais également appelé Charlois, voiturier, ou encore couteau à la Charollaise, est un couteau paysan traditionnel du XVIIIe siècle sobre et rustique. Son nom viendrait d’une déformation du mot « Charollais » relatif à la ville de Charolles en Saône-et-Loire ou il aurait été créé.
C’est l’extrémité de son manche se terminant par une crosse en forme de boule, qui est l’aspect le plus significatif du Charlois. Une autre particularité de ce couteau, sont les larges mitres en acier de tête et de cul, et ses côtes plates et courtes, bien qu’il existe certains modèles avec qu’une mitre de tête, et plus rarement des plein manche. Généralement à une seule lame de forme stylet, il peut être équipé d’un poinçon, voire d’une scie, ou d’une autre lame canif, les versions 4 pièces étaient des versions locales utilisées par les charretiers.
Mes sources : Comptoir du couteau
|
|