toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1634 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: LE MAROILLES Dim 2 Avr - 3:06 | |
| THIERACHE/BRIE
LE MAROILLES
Crée au Xe siècle par un moine de l'abbaye de Maroilles, ce fromage est fabriqué en Thiérache, zone d'appellation contrôlée à cheval sur les départements du Nord, et de l'Aisne.
Considéré comme le roi des fromages du Nord, il est affiné pendant 3 à 5 semaines selon le format, au cours desquels, il est brossé et lavé à l'eau salée. Il s'agit d'une opération importante, qui va conditionner la qualité du fromage, et lui donner sa magnifique couleur orangée naturelle, sa saveur originale, et ses arômes spécifiques. Les palais délicats pourront aussi l'apprécier, en achetant des petits formats qui sont généralement plus doux.
Que boire avec ? Un cidre de Thiérache, un lalande de Pomerol, ou une bière.
|
|