SI LE COEUR VOUS EN DIT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

SI LE COEUR VOUS EN DIT

Forum ouvert à tous petits et grands.
 
AccueilS'enregistrerConnexion

 

 LE SAFRAN

Aller en bas 
AuteurMessage
toutetrien59
toutetrien59
toutetrien59

Messages : 1168
Date d'inscription : 02/03/2017
Age : 75
Localisation : Pays de Loire

LE SAFRAN Empty
MessageSujet: LE SAFRAN   LE SAFRAN Icon_minitimeDim 9 Avr - 23:16


LE SAFRAN

LE SAFRAN 170409113147726171

Le safran est une épice tirée de l'espèce Crocus sativus
de la famille des Iridacées.
La fleur possède trois stigmates
(extrémités distales des carpelles de la plante).
Styles (la « tige » reliant un stigmate avec le reste de la plante)
les stigmates sont souvent séchés
et utilisés en cuisine comme assaisonnement
ou comme agent colorant.
Le safran, qui fut pendant plusieurs décennies l'épice la plus chère au monde,
est originaire du Moyen-Orient,

UTILISATION :

Utilisé directement dans la cuisson des aliments,
le safran ne doit jamais être saisi dans un corps gras brûlant,
mais incorporé dans un liquide chaud.

Il est commercialisé sous deux formes:

Les filaments vendus dans de minuscules petits pots en plastique transparent.
Les filaments de safran doivent être d'abord macérés dans très peu d'eau bouillante,
pour qu'ils rendent bien leur parfum.
Ajouter cette eau dans la bouillabaisse, la paella, certains biscuits et liqueurs comme la Chartreuse.

LE SAFRAN Safran10

Le safran, est vendu également en petits pots transparents
qui correspondent à la dose moyenne
pour un plat destiné à 4 ou 6 personnes.

SES VERTUS :

Le safran, est un sédatif et tonique gastrique et un antispasmodique.

Dans la médecine traditionnelle,
on utilise la plante comme stomachique.
Dans la médecine chinoise,
on s'en sert comme calmant pour les crampes et l'asthme,
il est aussi utilisé pour traiter les hématomes.

Il permet également de ralentir le rythme cardiaque
ainsi que d'abaisser la pression artérielle,
ou encore de stimuler la respiration.

Il faciliterait la digestion,
soulagerait le foie et serait aussi un fluidifiant du sang.

Consommé à très fortes doses, le safran peut devenir dangereux (> à 10g),
il s'agit d'une hypothèse exceptionnelle
car le dosage habituel est de 0.01 à 0.02 gramme par personne


LE SAFRAN 170313011717406055
Revenir en haut Aller en bas
https://silecoeurvousendit.forumactif.com
 
LE SAFRAN
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SI LE COEUR VOUS EN DIT :: CUISINE :: Les épices-
Sauter vers: