toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1438 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 78 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: LA MENTHE Lun 10 Avr - 23:18 | |
| La menthe : l'herbe la plus fraîche...
Si l'on voulait énumérer toutes les espèces de menthe, il faudrait utiliser un mini-dictionnaire ; il en existe environ 1200... Parmi les espèces les plus importantes, on distingue: la menthe pouliot ou menthe aquatique, la menthe poivrée ou menthe anglaise, la menthe verte ou menthe des jardins. A côté de ces espèces principales, il en existe d'autres, sauvages ou cultivées : la menthe des champs,la menthe sauvage, la menthe crépue, la menthe baume.
Malgré leur diversité, les menthes ont un point commun : leur odeur caractéristique, due à une essence particulièrement aromatique : le menthol.
En cuisine, les menthes servent à faire la célèbre sauce à la menthe, où la menthe une fois réduite et mélangée avec du vin d'Espagne exalte les venaisons, où la sauce anglaise (menthe macérée dans du vinaigre) qui accompagne le parfum plus délicat de gigots d'agneau.
Sa saveur amère et aromatique, chaude, piquante et fraîche à la fois, convient à certains légumes comme les petits pois et les pommes de terre et, surtout, à la plupart des salades.
La menthe est présente dans la cuisine asiatique, du Moyen-Orient ou d'Afrique du Nord (taboulé, grillades, brochettes). N'hésitez pas à lui faire rencontrer le porc, l’agneau, le lapin ou le ris de veau.
SES BIENFAITS :
Que ce soit pour traiter les troubles digestifs et ballonnements, pour son apport considérable en fer ou pour ses antioxydants, la menthe est devenue un ingrédient essentiel dans notre société.
En boisson, un brin ou une feuille de menthe dans un cocktail ou un jus de fruit et c'est aussitôt la fraîcheur retrouvée, Enfin, sèche, la menthe se conserve au moins deux ans et servira à préparer des infusions bienfaisantes et digestives.
|
|