toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1633 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: LA SAGA COINTREAU Jeu 27 Avr - 16:55 | |
|
La saga Cointreau Un mélange de tradition et de modernité Depuis sa fondation il y a 150 ans, la société a été dirigée par quatre générations de la famille Cointreau.
1849 Adolphe et Edouard-Jean Cointreau, confiseurs réputés, fondent une distillerie à Angers, pour créer des alcools à partir des fruits de la région.
Bureaux et entrée des ouvriers.
1875 Edouard Cointreau, fils d'Edouard-Jean, distille un alcool à partir d'écorces d'oranges douces et amères,
Zestage des oranges, les alambics, et le filtrage du cointreau.
et lui donne une robe très cristalline, ce qui était une innovation majeure pour l'époque.
1889 C'est en 1889 que le pierrot voit "le jour". En s'inspirant d'une photographie de Nadar, le grand créateur d'affiches Nicolas Tamagno crée le personnage de Pierrot, qui devient le symbole de la marque. Il changera d'aspect plusieurs fois pendant sa "vie" jusqu'à sa disparition dans les années 50
pour laisser place au premier plan à la fameuse bouteille carrée, dont la version moderne reste encore de nos jours la signature de la liqueur Cointreau
1989 Cointreau fusionne avec Rémy Martin, le distilleur de Cognac fondé en 1724. La nouvelle société est cotée à la bourse de Paris et devient un acteur majeur sur le marché des vins et spiritueux haut de gamme.
2005 Cointreau lance le Cointreaupolitan, le cocktail “in” des after-work parisiens. Que ce soit aux premières, à des séances privées, à des inaugurations, on le trouve toujours là où il faut.
COINTREAUPOLITAN :
RECETTE:
- 5 cl de Cointreau - 2 cl de jus de citron - 3 cl de jus de cranberry
Frapper dans un shaker avec des glaçons, verser dans un verre à martini glacé.
Conseil: Décorez d'une écorce d’orange torsadée.
AUJOURD'HUI :
L'usine Cointreau est située à Saint-Barthélémy d'Anjou (à quelques kilomètres de chez moi) La campagne "Lips", qui met en avant le Cointreaupolitan et le Cointreau Margarita, est axée sur l'utilisation glamour de Cointreau dans les cocktails. La société est toujours représentée par le petit-fils d'Edouard, Pierre Cointreau, président d'honneur. Le groupe est présidé par une femme, Dominique Hériard Dubreuil.
COINTREAU-MARGARITA :
Recette: - 2 cl de Cointreau - 2 cl de jus de citron vert - 4 cl de tequila 100% agave
Frapper dans un shaker avec des glaçons, verser dans un verre à margarita ou un verre à martini glacé.
Conseil: N'oubliez pas de garnir le pourtour du verre avec du sel. Décorez d'un quartier de citron vert.
(cliquez sur les vignettes)
Trouvé sur le net. |
|