toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1442 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: LE MACONNAIS Jeu 8 Juin - 21:40 | |
|
LE MACONNAIS
Le Mâconnais est né près des vignes, pour valoriser les "maigres prairies" qui les bordent. C"est un petit fromage qui a la particularité d'être tronconique, puisqu'il est fabriqué dans un moule spécifique, et non retourné, jusqu'à la fin de la période minimale d'affinage.
Obtenu à partir d'un caillé de type lactique, et affiné au minimum pendant 10 jours, le mâconnais a une pâte fine et savoureuse. Sa croûte fleurie est de couleur, ivoire, beige, ou bleutée. De petite taille, le mâconnais se déguste volontiers en "snacking", au goûter, ou à l'appéritif.
QUE BOIRE AVEC : un vin blanc de bourgogne, Mâcon rouge, ou beaujolais.
ASTUCE DE CONSOMMATION : Pour un appéritif facile et original, découpez quelques mâconnais en tranches, préparez des fruits secs et quelques quartiers de pommes, et enfin accompagnez le tout de quelques tranches de pain grillé.
|
|