toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1633 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: LE SELLES-SUR-CHER Ven 9 Juin - 21:26 | |
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LE SELLE SUR CHER
Fabriqué à partir de lait de chèvre cru et entier, ce fromage à la forme ronde et tronconique , est de tradition fort ancienne.
Certaines sources, à la fin du XIXe siècle, mentionnent, qu'une fermière, native de Selles, indiquait que sa mère, en produisait avant elle.
Moulé manuellement, il est ensuite démoulé, puis cendré au moyen d'un mélange de charbon de bois et de sel. Proposé à la consommation, après une dizaine de jours d'affinage, sa croûte se pigmente de moisissures bleutées au fil des semaines, pour offrir à nos papilles des arômes caprins bien développés, dus notamment au foin de la vallée du Cher, consommé par les chèvres.
QUE BOIRE AVEC : Un vin de Cheverny, ou de Touraine.
ASTUCE DE CONSOMMATION: Découpé en huit, le Selles-sur-Cher est un parfait amuse gueule à l'apéritif.
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