toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1633 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: DES ARDOISES A CROQUER Lun 27 Mar - 22:10 | |
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On a sans doute oublié que le quernon est un bloc d'ardoise brute, débité dans les mines de Trélazé.
Aujourd'hui, à l'évocation de ce nom bleuté, les angevins pensent d'emblée a un délicieux chocolat blanc à la nougatine, qui craque entre les dents.
Ce petit rectangle de 3.3 sur 3.2 centimètres, pesant 7 grammes, est désormais l'une des spécialités locales les plus renommées de la province.
C"est Monsieur Mailleau, patissier-chocolatier, rue des Lices à Angers, qui va créer cette friandise dans les années 1960.
Son succès commercial, le quernon le doit à Monsieur Berrué, le maître-patissier de la "petite marquise", qui a réussi à faire connaître partout, l'ardoise bleutée de son ancien patron.
Près de 25 tonnes de quernons sont fabriqués chaque année par son producteur exclusif, qui a obtenu en 1990, le grand prix de France des spécialités.
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