pour environ 300 g, préparation 10 minutes, cuisson 10 minutes
280g de cacahuètes (ou autres fruits à coques, ou graines) décortiquées, non salées.
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol (peut-être un peu plus)
1 cuillère à café de miel ou de sirop d'érable ( ou à votre goût)
1/2 cuillère à café de sel ( ou à votre goût)
Faites griller les cacahuètes sur une plaque pendant 10 minutes dans un four à 180°C. laissez refroidir
Réduire les cacahuètes en fine poudre dans un robot de cuisine, puis ajoutez le sel, le miel ou le sirop d'érable et l'huile.
continuez à mixer et ajoutez de l'huile si nécessaire pour obtenir une pâte qui s'étale facilement. Raclez le fond et les côtés du mixeur pour que les ingrédients soient bien mélangés.
si vous préférez une texture plus croquante, ajoutez une poignée de fruits à coque hachée dans la pâte à la fin.
Il est préférable de conserver cette pâte dans un e récipient hermétique au réfrigérateur.
les cacahuètes ne sont qu'une option parmi d'autres: amandes, noix de macadamia, noisettes, nois de cajou, pistaches...
graines: sésame, citrouille, tournesol, courges...
selon la qualité et le type de fruits à coques ou de graines que vous utilisez, il vous faudra plus ou moins d'huile de tournesol. ajustez la quantité au fur et à mesure.