toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1442 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: LEBEURRE DE CHARENTES-POITOU Jeu 15 Juin - 23:17 | |
|
LE BEURRE DE CHARENTE-POITOU
Entre terre et mer, la région Poitou-Charentes, se distingue par un patrimoine culinaire, qui ne laisse aucun palais indifférent
Cependant, si l'élevage des chèvres est antérieu rà la colonisation romaine, la production de beurre ne s'est développée qu'à la fin du XIXeme siècle, après que la crise du phyloxéra eut ravagé le vignoble, et permis le développement de troupeaux laitiers
Il n'est pas rare de trouver le beurre Charentes-Poitou sur les tables des restaurants les plus cotés, conditionné le plus souvent dans des petites bourriches.
Produit depuis 1888, ce beurre de couleur pâle, proposé doux ou demi-sel est apprécié pour sa texture particulièrement fine, et ce petit goût de noisette qui le rend inimitable.
Outre la bourriche, il est également disponible en plaquettes et en rouleaux.
|
|