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 LA GOULINE

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toutetrien59
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MessageSujet: LA GOULINE   LA GOULINE Icon_minitimeMer 7 Fév - 0:47



La Gouline baptisée le « Plat pour l’Anjou » !

Après ce constat presque alarmant de la part des professionnels de la gastronomie en Anjou :
il n’y a pas de plat associé à la région,
la dynamique « Un plat pour l’Anjou » est lancée par Destination Anjou avec le soutien du Courrier de l’Ouest
et de partenaires publics ainsi que des collectivités du territoire de l’Anjou.
Tous décidés à trouver, retrouver ou créer ce futur plat marqueur et ambassadeur de l’Anjou.
Et c'est la Gouline qui est à l'honneur.

LA GOULINE La-gou10

Depuis le 1er octobre 2017 les particuliers angevins ou non,
et les professionnels des métiers de bouche se sont mobilisés pour proposer « Leur plat pour l’Anjou ».

Ce sont 75 recettes reçues toutes plus sympathiques les unes que les autres ;
du plat traditionnel et historique échappé d’un vieux carnet de famille,
à la recette revisitée ou au plat aux touches des plus contemporaines ,
auront permis aux trois jurys consécutifs réunis à partir du 23 novembre
de dégager trois plats répondants le plus aux critères du cahier des charges :
une tourte, une fricassée de volaille, et un cul de veau, le tout « à l’angevine ».

Ces trois dernières recettes ont été jugées et plébiscitées par le grand public
à travers une dégustation lors de « Soleils d’Hiver » le samedi 9 décembre à Angers
et par près de 700 lecteurs du courrier de l’Ouest.
Un dernier jury composé de professionnels des métiers de bouche,
partenaires et élus de la région dégustaient à leur tour ces trois plats à la CCI
- Centre de Formation Pierre Cointreau à Angers le 12 décembre dernier,
avec la participation en cuisine des élèves de la Licence Cuisine et Gastronomie de la CCI et de l’Université.

La Gouline lauréate

Suite aux résultats obtenus de ces trois derniers votes, le choix du « plat pour l’Anjou » est :

La tourte dénommée « La Gouline » (patois angevin),
recette que l’on classe dans la famille des tourtes ou des pâtés aux prunes
et qui a séduit par son côté gourmand, sa composition aux saveurs de l’Anjou :
champignons saumurois, échalotes IGP, Chenin moelleux d’Anjou et tomme d’Anjou,
ainsi que sa relative facilité à la réaliser et un coût modeste dans l’achat des matières premières.


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