toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1442 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: LANGUE DE BOEUF SAUCE PIQUANTE Dim 29 Nov - 20:23 | |
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INGREDIENTS : (pour la langue) 1 langue de boeuf, 8 carottes, 3 poireaux, 400grs de pommes de terre, 1 oignon piqué de clous de girofle , 2 gousses d'ail, 1 branche de céléri, poivre en grains, persil, et bouquet garni, thym, laurier.
INGREDIENTS (pour la sauce piquante) :
3 oignons, 10cl de vinaigre, 30 grs de beurre, 30 grs de farine, 12 cornichons, 6 échalotes, sel, poivre.
Faites dégorger la viande la veille dans de l'eau vinaigrée. Le lendemain sortez la langue, jetez l'eau, et rincez la. Afin de la débarrasser de ses impuretés, faites blanchir la langue: mettez la dans une grande cocotte, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire 30 minutes à frémissement, écumez pendant la cuisson. Retirez la langue de la cocotte, rincez, égouttez.
Pour la cuisson à la cocotte minute, déposez la langue blanchie dans la cocotte et couvrez-la d'eau froide. Ajoutez bouquet garni, carottes, oignon, céleri, persil, thym, laurier, poivre en grains, et gros sel. Portez à ébullition.
Fermez l'autocuiseur, et mettez-le sur le feu. Au sifflement de la soupape, baissez le feu et comptez un temps de cuisson de 45 min à 1h, selon le poids de la langue. Après 30 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre A la fin du temps imparti, ouvrez la cocotte après avoir évacué la vapeur, pelez la langue, tranchez-la et dégustez-la avec une sauce piquante maison.
SAUCE PIQUANTE :
Epluchez et hachez les échalotes, mettez les dans une casserole avec le vinaigre, faites cuire doucement à découvert jusqu'à évaporation du vinaigre. Epluchez les oignons, hachez les, et faites les fondre dans une sauteuse avec du beurre. Quand ils sont blonds, ajoutez la farine tamisée, et mouillez avec du bouillon de cuisson de la langue. Laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez les échalotes, et laissez mijoter encore 15 minutes. Coupez les cornichons et ajoutez les à la sauce.
Coupez la langue en tranches régulières, et nappez la viande et les légumes de sauce.
Servez chaud.
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