Messages : 1633 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
Sujet: TARTE FINE AUX CLEMENTINES Mar 16 Fév - 23:33
INGREDIENTS :
25 cl de Lait demi-écrémé 300 grs de pâte feuilletée 10 clémentines 50 grs de marmelade d’orange 3 jaunes d'oeufs 50 grs de sucre 1 c. à soupe de farine 1 c. à soupe de Liqueur de mandarine
PREPARATION :
Préchauffez le four à 210 °C. (th. 7).
Etalez la pâte feuilletée et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, déposez sur le fond de tarte une feuille de papier sulfurisé et des légumes secs ou des billes de cuisson, avant de l'enfourner 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition.
Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine et tout en fouettant, versez le lait petit à petit.
Reversez alors la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger.
Retirez du feu et incorporez la liqueur de mandarine*.
Pressez une clémentine et pelez les autres à vif.
Retirez le fond de tarte cuit du four. Démoulez-le et garnissez-le de crème pâtissière. Disposez-y les quartiers de clémentines.
Dans une casserole, faites chauffer la marmelade avec le jus de la clémentine. Quand la préparation est bien liquide, utilisez-la pour napper la surface de la tarte à l’aide d’un pinceau.