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 PATE DE LAPIN

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toutetrien59
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MessageSujet: PATE DE LAPIN   PATE DE LAPIN Icon_minitimeJeu 30 Mar - 22:11

Posté le: 11 Jan 2012

PATE DE LAPIN Terrin10


INGREDIENTS :
- 1 lapin (au moins 1 kg)
- 1 morceau de poitrine de porc fraîche
(le même poids que le lapin, environ) ou
joue de porc.
- 1 barde de lard- 1 crépine (j'en mets pas)
- ail (1/2 tête)
- oignon (2 par kg de lapin)
- gros sel, poivre et persil
- 1/2 verre de Cognac, d'Armagnac ou de Marc de raisin
(je n'en mets pas non plus, je préfère nature)

Préparation :

Découper le lapin entier (y compris les abats, sauf la tête)
en fines lamelles avec un couteau à désosser
(attention à ne pas laisser de petits os)
et les placer dans un plat creux.

Débarder la poitrine et ôter les os.
(je mets la couenne dans le fond de ma terrine)
Couper en carrés pour les hacher dans le hachoir électrique (c’est plus facile)
ou le hachoir à main (bonjour les biscoteaux!).

Incorporer les gousses d’ail et le persil durant cette opération
dans le même plat creux.
Couper les oignons en fines lamelles,
incorporer au reste de la préparation.

Ajouter l’alcool, poivrer abondamment et saler
(environ une poignée légère de gros sel),
puis mélanger l’ensemble à la main (sans les bagues !).
mettre deux feuilles de laurier et une branche de thym au fond,
installer la crépine délicatement,
remplir de la farce,
surmonter à nouveau de thym et laurier et refermer la crépine.

Pour la présentation, découper des lanières de barde
à poser sur la crépine (en travers, en croix...),
replier éventuellement le peu de barde débordant des côtés.

Cuisson : dans un four chauffé à thermostat 6,
remplir d’eau la lèche-frite
et enfourner la terrine recouverte d’un papier aluminium
pendant 2 heures (pas plus).

Vérifier la présence d’eau dans la lèche-frite
(on peut la laisser sèche durant les 10 dernières minutes
pour lui donner un coup de chauffe, ce n’est pas plus mal).

Laisser refroidir le pâté dans le four et mettre au réfrigérateur.

A consommer après 24 heures de repos. (ou plus)

(avec ces quantités, on fait 2 terrines,
j'en ai mis  une au congélateur)


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MessageSujet: Re: PATE DE LAPIN   PATE DE LAPIN Icon_minitimeJeu 30 Mar - 22:19


Une tuerie ce pâté de lapin


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MessageSujet: Re: PATE DE LAPIN   PATE DE LAPIN Icon_minitimeJeu 30 Mar - 22:22


PATE DE LAPIN Pate-d10

AUTRE VERSION DU PATE DE LAPIN :

Un beau gros lapin, le désosser en laissant un peu de viande sur les os
même quantité de chair de lapin que de lard ou joue de porc.
sel une cuillère à café rase par livre de viande mélangée,
beaucoup de persil, poivre, 1 ou 2 oeufs, 1 échalote ou deux.

Cuire au four dans la lèche-frites avec un peu d'eau, à 180°
pendant environ 1 heure 30.

ET DES RILLETTES DE LAPIN :

PATE DE LAPIN Dscf5810

peser les os du lapin, mettre dans la cocotte avec la même quantité de lard
cuire 1 heure sous pression, saler et poivrer,
retirer les os à l'aide de deux fourchettes, (attention aux petits os)
mettre en pots,
si vous en congelez, faites les refondre avant de les manger,
elles n'en seront que meilleures.


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