toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1634 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: MIJOTEE DE JARRET DE PORC NATURE Dim 12 Déc - 18:18 | |
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INGREDIENTS :
gros sel poivre thym laurier 2 gousses d'ail 115 grs de champignons entiers frais, ou (une petite boite) 2 cuillerées à café de fond de veau 1 cuillerée à soupe de miel pommes de terre , à votre convenance. 1 jarret de porc d'environ 1kg (nature pas demi-sel) 1 oignon rouge 2 échalotes 150 grs de lardons fumés 50 grs de beurre 15 cl de crème fraîche
PREPARATION :
- pré-cuire le jarret 45mn à la cocotte minute, avec un fond d'eau, et un peu de gros sel et de poivre.
- éplucher et émincer l'ail, l'oignon et les échalotes
- peler et laver les pommes de terre
- faire revenir à la poêle les lardons, les dégraisser à la passoire.
- dans la même poêle faire revenir : ail, oignons, échalotes, rajouter les lardons,le beurre et les pommes de terre coupées en deux, laisser mijoter à feux très doux en couvrant 10/15mn. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- sortir le jarret de la cocotte en fin de pré-cuisson, le passer au grill 15mn dans un plat avec 2cm d'eau (c'est facultatif mais ça permet de rendre la peau épaisse du jarret +croustillante et plus jolie).
- préparer une cocotte en fonte et y mettre la poêlée de légumes et la boite de champignons avec son jus, (ou les champignons frais qui rendront leur eau.)
- faire chauffer une tasse (25cl) d'eau et y mélanger le fond de veau. Verser dans la cocotte en fonte, sur les légumes.
- sortir le jarret du grill, le déposer dans la cocotte en fonte
- badigeonner le jarret avec le miel, ajouter une pincée de thym et de laurier, arroser avec la crème fraiche.
- couvrir et laisser mijoter à feux très doux dans la cocotte pendant 45mn.
(on peut démarrer à feux vif, pour que la cocotte prenne la chaleur et baisser ensuite le feu).
Faire cuire le jarret à feux très très doux pendant longtemps, donne une viande ultra tendre et parfumée des aromates qui composent le plat.
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