toutetrien59 toutetrien59
Messages : 1443 Date d'inscription : 02/03/2017 Age : 79 Localisation : Pays de Loire
| Sujet: GRATIN DE POMMES DE TERRE AU JAMBON FUME Sam 25 Fév - 18:42 | |
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INGREDIENTS : pour 6 personnes. 1 kg pommes de terre à chair ferme Sel, poivre 1 oignon 750 ml de bouillon de légumes ou volaille (avec 1 cube) 1 gousse d’ail 25 g de beurre 180 g de gruyère râpé 6 tranches fines de jambon cru fumé.
PREPARATION :
Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles pas très épaisses. lavez les, puis séchez les. Salez, poivrez et réservez. Épluchez et émincez l’oignon, faites le rissoler jusqu'à ce qu'il devienne translucide, Coupez le jambon en morceaux, Faites chauffer le bouillon dans une casserole (1 cube dilué dans l’eau)
Préchauffez le four à 180° Beurrez un plat à gratin, et frottez le avec l’ail épluché. Disposez dans le fond du plat la moitié des pommes de terre, les oignons rissolés, la moitié du gruyère râpé, et le jambon fumé. Terminez avec le restant des pommes de terre et parsemez le reste du gruyère sur le dessus. Versez le bouillon, (il doit arriver au niveau de la préparation), faites cuire 50 min, et servez immédiatement dans le plat de cuisson.
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